Гидрат метана

Природный газ (метан) рассматривается экологами как одно из перспективных моторных топлив. Его преимуществами по сравнению с нефтяным топливом являются высокое октановое число (120), способность обеспечивать устойчивое сгорание на более «бедных» топливовоздушных смесях и более высокое соотношение водород-углерод (4:1). Поэтому при сгорании метана образуется примерно на 10 % меньше диоксида углерода (СО2). Однако метан считается «парниковым» газом, влияющим на климат. При его сгорании практически не выделяются углеводороды, участвующие в реакциях образования озона в атмосфере. Однако запасы природного газа, как и нефти не безграничны.

Метан и экология

Так выглядит гидрат метана
Так выглядит гидрат метана

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, ископаемые виды топлива по-прежнему сохраняют и, в обозримом будущем, будут сохранять главную роль в топливном балансе планеты. По прогнозам экспертов, потребление энергоресурсов в ближайшие 30 лет на Земле возрастет наполовину. Продуктивность известных месторождений углеводородов снижается, новые крупные месторождения открываются все реже, а использование угля наносит ущерб экологии. Поэтому скудеющие запасы обычных углеводородов нужно чем-то компенсировать.

Свойства гидрата метана

Среди перспективных новых видов углеводородного сырья ученые выделяют гидрат метана, запасы которого на планете, по ориентировочным оценкам, составляют не менее 250 триллионов кубических метров (по энергетической ценности это в 2 раза больше ценности всех имеющихся на планете запасов нефти, угля и газа вместе взятых).

Гидрат метана – это супрамолекулярное соединение метана с водой, образующееся при низкой температуре и высоком давлении. Вокруг молекулы метана образуется решетка молекул воды (льда). Обычно залегает под слоем вечной мерзлоты или глубоко на дне океана. Внешне гидрат метана похож на лед или рыхлый снег. Соединение устойчиво при низкой температуре и повышенном давлении. Например, гидрат метана стабилен при температуре 0°C и давлении порядка 25 бар и выше.

Такое давление имеет место на глубине океана около 250 м. При атмосферном давлении гидрат метана сохраняет устойчивость при температуре -80°C. Если гидрат метана нагревается, либо повышается давление, соединение распадается на воду и природный газ (метан). Если при этом поднести огонь, гидрат метана будет гореть. Поэтому его иногда называют «горящий лед». Из одного кубического метра гидрата метана при нормальном атмосферном давлении можно получить 164 кубических метра природного газа. Самые большие запасы гидрата метана обнаружены в районах вечной мерзлоты и в океанских приполярных областях.

Добыча гидрата метана

Месторождения гидрата метана в мире
Месторождения гидрата метана в мире

Полномасштабная добыча этого ценного сырья сдерживается трудностями технологического характера. Свойство газовых гидратов при относительно небольших давлениях концентрировать значительные объемы газа привлекает внимание специалистов длительное время. Исследования по добыче, хранению и транспорту природного газа в гидратном состоянии появились ещё в 40-х годах ХХ века. Предварительные экономические расчеты показали, что наиболее эффективным является морской транспорт газа в гидратном состоянии, причем дополнительный экономический эффект может быть достигнут при одновременной реализации потребителям транспортируемого газа и чистой воды, остающейся после разложения гидрата (при образовании газогидратов вода очищается от примесей).

Образование и залежи гидрата метана
Образование и залежи гидрата метана

Научное изучение гидрата метана набрало обороты за последние десять лет. Недавние исследования в США привели к крупным шагам вперед в понимании внутренних ресурсов гидрата метана. Между тем, международные усилия в Японии, Индии и других странах, помогли определить глобальный ресурс гидратов.

Перспективы промышленного использования

В марте 2014 года Япония впервые в мировой практике осуществила добычу природного газа из слоя гидрата метана, находящегося в шельфе полуострова Ацуми, на расстоянии 330 метров от поверхности океанского дна, на глубине примерно 1000 метров. Запасов гидрата метана в тех краях, по оценкам японского Агентства природных ресурсов, хватит примерно на 14 лет.

Японские власти надеются наладить промышленную добычу газа из гидрата метана уже через пять лет. До этого газогидраты добывали только на суше, но технология добычи была нерентабельна. Чтобы добыть такой газ со дна океана, нужны были новые технологии, не применявшиеся ранее нигде. Их и разработали японцы. Пока построено только два промышленных экспериментальных завода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector