Электромобили – развитие и перспективы

Мысль о том, что в будущем мы будем ездить только на электромобилях, стала практически догмой. Уже несколько десятилетий экологи и им сочувствующие борются за чистое электромобильное будущее. И вот, наконец-то, свершилось! 2010 год войдет в историю автомобилестроения как начало эпохи электромобиля. Стараниями инженеров Nissan создан первый серийный экземпляр под маркой Leaf (по-нашему «Лист»). И пусть его показатели пока далеки от желаемых (160 км запас хода, максимальная скорость 140 км/ч, цена около 30000 евро), но, как говорил О. Бендер: «Лед тронулся!». И поэтому вполне вероятно, что электротехника вскоре станет в автодорожных ВУЗах основным предметом.

А почему же мы раньше не пересели на электромобили? Ведь конструкция их проста: электродвигатель и аккумуляторы. Электрическому мотору даже трансмиссия не нужна, да и сами моторы за последнее время значительно сбавили в весе и габаритах. А вот легкие, компактные и недорогие батареи с большой емкостью пока еще не созданы. Вот это обстоятельство — главное препятствие на пути широкого распространения электромобилей. И, к сожалению, не единственное.
Так что давайте не впадать в эйфорию, а взглянем на вещи трезво.

Что препятствует развитию электромобилей

Nissan Leaf - первый серийный электромобиль
Nissan Leaf – первый серийный электромобиль

Технический аспект

Малый запас хода электромобилей — беда сравнительно небольшая. Намного хуже то, что подзарядка требует не нескольких минут, как заправка обычного автомобиля, а нескольких часов. Поэтому для решения этой проблемы внедряется экспресс-зарядка повышенным напряжением. Сейчас она занимает около 30 минут, но перед специалистами поставлена цель довести это время до 6 минут. Возникнут сложности при эксплуатации электромобиля в условиях суровых зим. Батареи в морозы теряют емкость. Большое количество работающих потребителей (отопление, освещение) потребует более частых подзарядок, снизится дальность пробега.

Экологический аспект

Широкое развитие электротранспорта приведет к существенному увеличению потребляемого электричества. А откуда его брать? Построить новые ТЭС и АЭС, которые далеко не безвредны для окружающей среды. Аккумуляторы не будут работать вечно, с отработанными нужно будет что-то делать. Проблема их утилизации тоже пока не решена. Так что экологическая чистота электромобиля ставится под сомнение.

Экономический аспект

Стоимость электромобиля существенно превышает стоимость обычного автомобиля аналогичного класса из-за высокой цены аккумуляторных батарей. Вы не поверите, но сам электромобиль и его батарея практически равны по стоимости! Возможно, что с началом массового производства цены на аккумуляторы снизятся. А пока далеко не все потенциальные покупатели готовы платить за экологическую чистоту из своего кармана. Необходимость частых подзарядок и малый запас хода еще больше снижают это желание. Правительства пытаются стимулировать спрос путем системы скидок и налоговых льгот. Переход на электромобили потребует развития сети зарядных станций, а для этого нужны немалые средства.

В общем, поклонникам электромобилей нужно потерпеть еще, как минимум, лет 10-20.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector