Рекомендации по выбору и использованию моторных масел

79
Рекомендации по выбору моторных масел

Правила использования масел

Для того чтобы двигатель отработал расчетный ресурс, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • При выборе моторного масла руководствоваться перечнем масел, допущенных к применению производителем автомобиля.
  • Замену масла производить в сроки, установленные производителем. Интервал замены масла необходимо уменьшить при эксплуатации автомобиля в условиях, когда движение осуществляется преимущественно на низших передачах (в городе, по бездорожью), так как двигатель совершает большее количество оборотов на тысячу километров пробега, чем при движении по трассе. Для автомобилей со значительным пробегом замену масла также нужно производить чаще, потому что условия его работы в изношенных двигателях более жесткие (прорыв раскаленных газов в картер из-за увеличенных зазоров между поршнями и цилиндрами и т. д.).
  • Недопустимо смешивать минеральное масло с синтетическим или полусинтетическим из-за разной растворимости присадок в минеральной и синтетической основах. Результатом смешивания может быть выпадение присадок в нерастворимый осадок. Доливать следует тот же сорт масла, который залит в двигатель. Масла разных производителей содержат различные пакеты присадок, которые могут быть несовместимы.
  • Если в процессе эксплуатации масло заменялось своевременно и имело соответствующее качество, промывку двигателя проводить не надо. Если неизвестно, какое масло заливал прежний владелец автомобиля, перед заменой необходимо промыть систему смазки специально предназначенным для этого промывочным маслом. В противном случае свежее высококачественное масло может смыть большое количество отложений, что приведет к быстрому засорению фильтра системы смазки.
  • В непрогретом до рабочей температуры масле щелочные присадки не успевают нейтрализовать кислоты, образующиеся из продуктов неполного сгорания топлива, соответственно происходит усиленный коррозионный износ поршней, их колец и цилиндров. Под нагрузкой (при движении автомобиля) двигатель прогревается быстрее. Поэтому в холодное время его прогрев “на месте” следует производить не более 3 — 5 мин.
  • Добавление в моторное масло различных препаратов автохимии может улучшить одни его свойства и резко ухудшить другие, что неблагоприятно скажется на состоянии двигателя. Это связано с тем, что в качественном масле пакет присадок точно сбалансирован, а добавление в него какого-либо препарата, как правило, нарушает этот баланс (о присадках подробнее сказано в следующем разделе).

Замена масла

Эта, на первый взгляд, простая операция требует некоторого опыта и предварительной подготовки. Без них можно попасть впросак и наделать досадных ошибок.

Во-первых, необходимо слить старое масло. Будьте осторожны при откручивании и последующем закручивании пробки в поддоне картера. Излишнее усилие может привести к повреждению резьбы. Не забудьте поменять медное уплотнительное колечко – старое уже не сгодится. Копеечная экономия или забывчивость обернется подтеканием, а то и самопроизвольным откручиванием пробки.

Во-вторых, заранее продумайте, как вы будете откручивать старый масляный фильтр. На некоторых автомобилях для этого потребуются специальные съемники. Иногда фильтр настолько прикипает к своему месту, что автолюбителям приходится использовать различные нестандартные методы – обертывание фильтра наждачной бумагой, петлей из старого ремня ГРМ, протыкание отверткой, которая используется в качестве рычага, с помощью газового ключа и т.д.

В-третьих, перед заливкой масла в двигатель обязательно заполните им фильтр. Если вы забудете это сделать, общий уровень масла окажется меньше установленного, а это приведет к усиленному износу. Последовательность действий должна быть такова: заливаете масло в фильтр (при этом обязательно смажьте уплотнительное кольцо) и прикручиваете его. Если не смазать резиновое кольцо, оно может неплотно сесть в гнездо. А любая неплотность ведет к подтеканию. После этого начинаете заливать масло в поддон картера через маслозаливную горловину, периодически контролируя его уровень по щупу.

В-четвертых, необходимо точно знать объем заливаемого в двигатель масла. Вреден не только недолив, но и перелив. Излишек масла создает повышенное давление в системе смазки, что может привести к повреждению сальников. А несгораемые компоненты, входящие в состав присадок, попадают в выхлопную систему. Там на их пути оказываются катализатор и сажевый фильтр (в дизелях), на поверхности которых они и осаждаются. Нетрудно догадаться, что это приводит к нарушениям в работе этих важных и недешевых узлов. Поэтому большую часть объема можно заливать сразу, а последний литр доливайте потихоньку, периодически контролируя уровень по щупу. Затем запустите мотор и дайте ему поработать около 5 минут. Выключите его и минут через 10 вновь измерьте уровень щупом.

О присадках к маслу

Для изношенных моторов современная автохимия предлагает не менее трех десятков различных присадок к маслу, обещая рост мощности, снижение расхода топлива, вредных выбросов и ряд других положительных изменений. Действительно, заманчиво вместо дорогого и хлопотного капремонта решить все проблемы чудодейственным снадобьем. Насколько можно верить рекламе?

В результате износа в двигателе увеличиваются зазоры, рабочие поверхности покрываются царапинами, сколами и микрозадирами, а каналы забиваются различными отложениями. Вот на устранение этих последствий и направлено, прежде всего, действие присадок. Все их условно можно разделить на четыре группы: геомодификаторы трения, кондиционеры металла, реметаллизанты, слоистые модификаторы.

Геомодификаторы оказывают микрошлифующее воздействие на поверхности. Они представляют собой порошок на основе мелкофракционных мягких минеральных составов, чаще всего из серпентинита. Проникая в поверхностные слои металла, частицы порошка выравнивают поверхности, делая их гладкими. В результате такого воздействия образуется металлокерамический композит.

Вторая группа – препараты плакирующего действия. Плакировать – на обычном языке означает «намазывать». Такие присадки могут быть металлоплакирующими, полимерноплакирующими или слоистыми. В первых применяются частицы или ионы мягких металлов (меди, свинца, олова, серебра), во вторых – полимеры, в третьих – графит или дисульфид молибдена.

Кондиционеры металлов (или хемсорбенты) для выравнивания поверхностей используют химический метод. Неровности при этом протравливаются кислотами или щелочами, а продукты износа переводятся в ионное состояние и осаждаются в зонах износа.

Кроме различного механизма действия присадки отличаются и правилами применения. Одни нужно использовать постоянно, другие вводят только на период обработки. Для одних заявлен более выраженный противоизносный и антифрикционный эффект, для других – восстанавливающий, для третьих – все вместе. Эффект от их применения обещается тоже в разные сроки – от чуть ли не мгновенного до нескольких тысяч километров пробега. Все группы составов делают попутно еще одно полезное дело – моют двигатель изнутри.

Присадки – это своеобразное «лекарство» для пожилого мотора. А любые лекарства, как мы знаем, кроме лечебного, имеют и побочные эффекты. Не лишены их и рассматриваемые препараты. Например, некоторые кондиционеры металлов могут повышать зольность масла, металлоплакирующие составы – вызывать формирование металлосодержащих отложений и приводить к шунтированию свечей зажигания, слоистые модификаторы имеют склонность к засорению жиклеров карбюратора.

Так стоит ли применять присадки? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно. ГОСТов или единых нормативов на присадки нет, поэтому эффект от их применения нужно оценивать для каждой индивидуально. Их реальное положительное воздействие измеряется в единицах процентов (что уже неплохо), но никак не в десятках – это рекламный трюк. Например, изготовитель заявляет существенное снижение расхода топлива и выбросов токсичных веществ. Но замеры проводятся на режиме холостого хода – фирма лукавит. В реальных же режимах эффект на порядок ниже. Небольшое повышение компрессии происходит не из-за прироста размера деталей цилиндро-поршневой группы, а в результате некоторого улучшения состояния поверхностей трения и моющего эффекта – масляные каналы прочищаются, а поршневые кольца после применения присадок частично или полностью раскоксовываются. Поэтому перефразированный гамлетовский вопрос: «Лить или не лить?» каждый решает для себя сам.