Полный привод: преимущества и недостатки

Система полного привода стала одной из самых удачных находок автоконструкторов прошлого столетия. Настолько удачной, что, появившись несколько десятков лет назад, она не просто не теряет своей популярности – спрос на нее только растет. В чем причина такой востребованности?

Секрет популярности полного привода

Возможности автомобиля тем больше, чем выше его проходимость. И это в первую очередь касается внедорожников, ориентированных на максимально утилитарное использование. В поисках возможных путей увеличить эту характеристику и появилась идея внедрить систему полного привода.

Идея оправдалась полностью – автовладельцы мгновенно оценили преимущества новинки, и продажи оснащенных ею внедорожников пошли в гору. Однако проявился еще один неожиданный и приятный побочный эффект – машины не просто стали демонстрировать отличную проходимость, но оказались и намного лучше управляемыми. Это заметили многие производители – и использовали практически сразу не только в новых моделях джипов, но и в другой легковой автотехнике. Первым выпустил такую модель концерн Audi: конструкторы компании разработали собственную версию полноприводной системы, получившую название «Quatro», и стали устанавливать ее на многие легковые модели, завоевав шквал восторженных отзывов.

Коммерческий успех привел сегодня к тому, что каждый крупный автопроизводитель для многих своих авто предлагает их модификации, включающие и системы интеллектуального полного привода. Естественно, что они уже не идут ни в какое сравнение с первыми разработками: современные варианты оценивают и перераспределяют крутящий момент так, чтобы не только проходимость, но и управляемость стала максимально эффективной. Стало проще ездить зимой, повышается уверенность вождения и растет безопасность, потому что предотвращаются неуправляемые скольжения и заносы. А помимо этого, оптимизируется и расход топлива, благодаря чему в итоге вырастает и надежность подобного транспорта.

Но начиналось все вовсе не так радужно.

Ручное подключение

Одними из первых адаптаций полного привода стали конструктивные решения, где водитель делал его запуск сам. Это означало, что при обычном использовании машина оказывается привычным моноприводом, а переключение в полноприводной режим требует решения и действий человека.

Предложение оказалось не особенно удачным, потому что в моноприводном режиме такая техника хуже показывает себя на поворотах, да и уровень безопасности управления снижается. Не удивительно, что на современных авто такой вариант уже практически не используется.

Постоянный полный привод

То, что ручное подключение оказалось не лучшей задумкой, вовсе не означало, что производители отказались от самой концепции. Наоборот – разработки полноприводных систем велись самыми ударными темпами и в итоге привели к появлению трансмиссий с осевым самоблокирующимся дифференциалом. Решение оказалось ощутимо более удачным: выросло удобство каждодневной эксплуатации машин, и отличная управляемость в них стала прекрасно сочетаться с полезной улучшенной проходимостью. Его используют до сих пор – и не только в Ладах, но и в моделях от Тойоты или лендроверах.

Следующая доработка привела к появлению селективных полноприводных систем. В них появилась возможность подключать и отключать использование полного привода вручную и автоматически, что повысило управляемость в условиях скоростного пилотажа и снизило топливные затраты.

Эпоха автоматики

В старые времена управление автотехникой было практически полностью ручным – сегодня оно в значительной степени передается автоматике. Это разумно, ведь автоматика запустит готовые и проверенные на практике алгоритмы там, где человек может принять неоптимальное или полностью неверное решение. Этот же принцип был использован и в совершенствовании полного привода.

Новая разработка снимает сигналы с большого спектра датчиков, расположенных во всех ключевых точках машины – в том числе в колесах и на рулевом управлении. И в зависимости от получаемой информации без всякого участия человека подключается или отключается полный привод.

На первый взгляд не очень понятны различия между автоматической и селективной системами. Они заключаются в том, что автоматическая новинка способна выполнить полную переброску крутящего момента на любую выбранную ось, а также распределить этот момент настолько эффективно, что характеристика управляемости намного улучшается.

Подобный плюс сначала привел к тому, что этот бонус своим владельцам предоставляли только ультра-дорогие авто. Но приятно, что времена меняются, потому что сегодня наличием именно такой системы может похвастаться даже бюджетный кроссовер. Практическая реализация распределения крутящего момента может происходить уже по нескольким проработанным технологиям. К примеру, многие модели от Volkswagen используют для этого многодисковый вариант сцепления “haldex” или электронные системы с использованием задних полуосей и передач гипоидного типа, способные изменять параметры крутящего момента в том числе и для расположенных на одной оси колес. Но вне зависимости от технологии, три выгоды потребителя остаются неизменными – топливный расход сокращается, а вот характеристики проходимости и управляемости только растут.

Специфика электромобилей

Совершенствование автотехники привело к появлению на рынке быстро завоевавших потребительские симпатии электромобилей – и их конструкция тоже не обходится без полного привода, причем даже более эффективного, чем на привычных машинах. Секрет в том, что монтаж трансмиссии и вискомуфты здесь оказывается ненужным, потому что для каждого колеса его работу обеспечивает свой собственный, совершенно обособленный электродвигатель. А автоматика просто регулирует уровень используемой в них мощности.

Есть ли особенности в сервисном обслуживании?

Особенности конструкции оказываются выгодными для автовладельца еще и потому, что при всех преимуществах полного привода он не требует никакого особенного сервисного обслуживания. Единственная тонкость заключается в том, что полноприводная трансмиссия приводит к повышенному уровню нагрузки на шрусы, и они чаще выходят из строя. Но если на каждые пятьдесят тысяч километров их заменять – машину можно использовать совершенно без проблем.

Статью оформил Bob Sluggish. Мой YouTube канал можно посмотреть по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector