Работы над созданием сверхэкономичной модели Volkswagen начал еще в 1998 году, когда Фердинанд Пих (председатель совета директоров) поставил задачу разработать автомобиль, потребляющий не больше 1 литра топлива на 100 километров. В 2002 году был представлен концепт Volkswagen XL1. Однако внешне он мало походил на автомобиль для повседневного использования, а скорее напоминал спорткар.
Чтобы снизить коэффициент лобового сопротивления, кузов XL1 сделали очень узким, всего 1,25 метра. Длина его равнялась 3,47 метра, а высота – чуть более метра. Пассажирское сиденье расположили не рядом с водительским, а за ним. В качестве основы для кузова использовалась пространственная рама из магния, который легче алюминия. Сам же кузов был сделан из композитного углеродного волокна.
Двери типа «крыло чайки» позволяют легко попасть в салон и выйти из него. Двигатель расположен поперечно, перед задней осью (среднемоторная компоновка). Одноцилиндровый безнаддувный дизель с непосредственным впрыском объемом 0,3 литра развивает мощность 8,5 л.с. Ее вполне достаточно, чтобы наделить 290 – килограммовый автомобиль довольно живым характером. Бака объемом 6,5 литра хватает на 650 км пробега. Для Volkswagen XL1 была специально разработана очень компактная автоматизированная шестиступенчатая коробка передач.
Подвеска автомобиля – на двойных поперечных рычагах спереди и Де Дион сзади, выполнена из легкосплавных материалов. Не забыта и безопасность – Volkswagen XL1 оборудован ABS, ESP и подушкой безопасности водителя. Наружных зеркал нет, обзор обеспечивается камерами заднего вида. Для поклажи выделен 80 – литровый отсек в задней части автомобиля.
Обновленное видение сверхэкономичного автомобиля немцы представили спустя 7 лет. В 2009 году был показан концепт Volkswagen L1. Внешне он почти не изменился – такой же низенький и узкий, с коэфицциентом лобового сопротивления 0,195. Вместо дверей – полностью откидывающийся «фонарь» кабины – как у истребителя. А вот «начинка» стала принципиально другой – это был уже не дизель, а параллельный гибрид. Его силовая установка состоит из двухцилиндрового дизельного двигателя объемом 0,8 литра, развивающего 39 л.с., и 10 киловаттного электромотора. Усилие на колеса передается через 7-ступенчатый «робот» DSG. Этого вполне хватает, чтобы разогнать легчайшую 380 – килограммовую машинку до 100 км/ч за 14,3 секунды и достичь максимальной скорости в 160 км/ч. При среднем расходе в 1,38 л/100 км запаса топлива хватает на 670 км пути. Все вроде бы хорошо, но вот в желанный 1 литр расхода не уложились!
Третье поколение сверхэкономичной серии Volkswagen XL1
И вот в 2011 году состоялась премьера третьего поколения сверхэкономичной серии Volkswagen. Новинка с кодовым названием XL1 существенно отличается от своих предшественников. Первое внешнее отличие – сиденье пассажира расположено рядом с водительским, а не за ним. Естественно, что автомобиль стал шире, но вот парадокс – коэффициент лобового сопротивления стал ниже и составляет всего 0,186! Существенно возрос вес – до 795 кг, почти в два раза тяжелее L1. Откуда же столько взялось? 227 кг приходятся на гибридную силовую установку, 153 кг – на ходовую часть, выполненную из алюминия, керамики и карбона, на 80 кг потянула отделка салона и на 105 кг – электрооборудование. Оставшиеся 230 кг весит изготовленный из углепластика кузов.
Увеличение веса потребовало усиления энерговооруженности. Теперь гибрид приводится в движение двухцилиндровым турбодизелем объемом 0,8 литра, развивающим 48 л.с. и 27-сильным электромотором. Совокупный крутящий момент составляет 140 Нм, что позволяет разгоняться до «сотни» за 12,7 с и достигать «максимума» в 160 км/ч. В качестве КПП используется фирменная разработка – семиступенчатая DSG. Средний расход топлива Volkswagen XL1 составляет желанные 0,9 литра, а на одном 10-литровом баке XL1 может проехать почти 500 км. Причем гибрид может двигаться и на «чистом» электричестве – до 50 км. Питает его литий-ионная батарея емкостью 5,5 кВт*ч.
У читателя, мыслящего рационально, после прочтения материала вполне может возникнуть вопрос: почему же мы до сих пор не ездим на таких машинах? Да потому что высокая стоимость композитных материалов, используемых для их изготовления, делает массовый выпуск нерентабельным. А вот здесь мы подошли к самому главному. Благодаря технологии Resin Transfer Moulding, разработанной Volkswagen, стоимость кузова XL1 позволяет приступить к серийному производству.
Именно эту новость и озвучило в марте 2013 года руководство Volkswagen на проходившем в Женеве международном автосалоне. Изначально продажи Volkswagen XL1 планируется начать лишь в Европе. Но цены пока не объявлены. Вначале планируется собрать опытную партию в 50 экземпляров, после чего будут выпускать XL1 по предварительному заказу.